Гибискусы, представленные на нашем сайте и в нашем саду, являются гибридами и выведены американскими селекционерами братьями Fleming.
Fleming' sFlowerFields – селекционная фирма была основана в 1947 году тремя братьями: Jim, Boband, DaveFlemingв городе Линкольн. Они были одними из первых селекционеров, занимавшимися выведением, размножением и продажей многолетних растений в США. Братьев можно смело назвать настоящими селекционерами, которые в своей работе по выведению сортов не использовали для скрещиваний уже запатентованные и имеющиеся на рынке сорта растений, а подбирали родительские пары растений из природных видов, выискивая зачастую самые редкие экземпляры. За время своей деятельности братья Флеминг передали свое мастерство и опыт коллегам, которые продолжают работу по сей день, выводя новые сорта, которые радуют садоводов во всем мире своими устойчивыми характеристиками, редкими окрасами листьев, разноцветием и размерами цветков.
Наши гибискусы можно смело назвать – многолетние травянистые зимостойкие гибискусы, цветение которых придает совершенно экзотический и тропический вид нашим садам. Вот всего лишь несколько отличительных характеристик травянистых гибискусов, селекции братьев Флеминг:
• компактность куста ( размер куста в высоту не превышает 1 метра, зачастую от 60 до 90 см, и около 1 метра в ширину)
• разнообразное строение листьев (от разрезнолистных многодольных, напоминающих кленовые листья, до листьев, напоминающих листья гортензии)
• зеленый и темно-пурпурный окрасы листьев
• большие по размеру и разнообразные по расцветке цветы (белые, желтые, красные, сливовые…)
• цветки формируются не только на концах стеблей, но и по значительной верхней части стеблей (см. прищипка гибискусов)
• отличная морозостойкость (до – 34 С)
Вегетативная часть гибискусов отмирает в конце осени на зиму и вновь начинает свою вегетацию весной. Почки возобновления формируются у основания стеблей (под землей и в некоторых случаях на надземной части стебля) и увеличиваются количественно с каждым годом, поэтому эти гибискусы быстро превращаются в пышные декоративные кусты. Вегетация травянистых гибискусов отличается тем, что в условиях средней полосы и холодных зим, просыпаются травянистые гибискусы довольно поздно, в конце весны, но, проснувшись, отрастают быстрыми темпами. Если брать юное растение, то вместо одного стебля на следующий год появляются 3-5 и больше стеблей и продолжают увеличиваться с каждым годом. При правильной прищипке растения в разгар роста, у гибискуса образуются боковые стебли, которые продлевают цветение. Размер цветков поистине огромный до 30 см, продолжительность жизни цветка всего 1-2 дня, но бутоны появляются на кусте по мере роста, и их образуется большое количество.
Кусты гибискусов выглядят очень декоративно не только за счет размеров и окраски цветков, но и за счет структуры куста в целом и, особенно, форм и окраски листьев. Форма и окраска листьев у травянистых гибискусов разная. Она может напоминать продолговатые, с неровным заостренным краем листья гортензии, или перистые 3-5 дольные листья, напоминающие листья клена. Более того, цвет листьев у некоторых сортов – темно пурпурный, на этом фоне прекрасно смотрятся яркие и большие цветки.
На основании пока сравнительно небольшого опыта выращивания этих гибискусов в Подмосковье, хочу поделиться некоторыми подробностями и наблюдениями, которые помогут правильно выращивать эти растения в саду.
• Стебли гибискусов очень прочные, толстые и полностью одревесневающие уже вскоре после отрастания и начала вегетации
• Выбирайте для гибискусов самые солнечные места в саду
• Полив необходим только по мере высыхания почвы, не стоит держать землю всегда во влажном состоянии, полив необходим не частый, но обильный, давайте возможность земле просыхать между поливами
• Гибискусы поздно вылезают из земли, корни должны набрать определенную сумму температур прежде, чем начнется отрастание новых побегов, поэтому, после таяния снега, можно для ускорения процесса, сделать мини парник – накрыть кустик пленкой, до момента, когда вылезут первые ростки
• Почки возобновления у этих гибискусов формируются у основания стеблей под землей, на уровне земли и на стеблях в надземной части – поэтому, срезая осенью старые стебли (они очень прочные!), оставляйте пеньки по 10-20 см (это также поможет Вам определить, где находится растение)
• Корни только что посаженного растения на первую зиму можно замульчировать сухим материалом (сыпучим или нетканым)
• Прищипывайте стебли на нужной Вам высоте – это стимулирует появление боковых ветвей с цветками
• Корневая система гибискусов достаточно мощная, но пересадку весной или осенью переносят неплохо
• Гибискусы боятся застойного увлажнения. Если растение как следует не укоренилось, то необходимо внимательно наблюдать за состоянием почвы. Не переувлажняйте земляной ком, в противном случае возможно загнивание корневой системы
• Гибискусы очень пластичны и со временем приспособятся к особенностям нашего климата
Не стоит бояться выращивания этих чудесных растений в садах. Они не требуют каких либо специальных навыков или знаний. Они вполне, я бы даже сказала, более морозостойки, чем многие привычные для наших садов растения! Те же распространенные и всеми любимые розы и некоторые гортензии требуют гораздо больше «плясок с бубном», несравнимо больше! Тропическое название немного пугает и, кажется, этому растению не место в наших садах, но это ошибка. Вегетация растения у нас смещается на вторую половину лета и осень, но это как раз и чудесно, ведь в первой половине лета и весной так много цветущих растений. А как загорается сад и продлевает лето разноцветие больших ярких «грамофонов»! И сами кусты очень декоративны за счет своей листвы и габитуса.
Хочу обратить ваше внимание на то, что упоминая «гибискусы», я имею в виду только эти травянистые многолетние гибискусы, сорта которых представлены в нашем саду и на сайте.